了飛專欄編輯推介

家人老外遊拉薩 19

快速梳洗後,一行六人就按步當車,步行到附近的餐館吃晚飯,沿街泊滿了各類型的私家車,行人卻很疏落,以為是身處城郊,原來整個舊城建築已拆,全新規劃重建的市區,無法辨認,四周也有各式各樣的食肆菜館選擇。看見有一個招牌, 寫上XX茶居,好奇的問小田,那所是否廣東式飲茶吃點心的茶居,他只笑說是,專門為男人服務的地方,想不到顏色事業也落地生根於西藏淨土。

但廣東話有句,色字當頭一把刀,也想起在某古剎山門的對聯,暮鼓晨鐘驚醒,塵世名利客,經號佛號喚回苦海夢迷人,在3800米的高原上,香煙+酒精+劇烈運動=玩命,責任自負,好自為之!

劉師傅比較過幾間食肆後,推介了一間大眾化的川菜館,我們請劉師傅和小田飲啤酒,以示感謝一天辛勞的工作,劉師傅說明天還要開車,今夜不宜喝酒,阿堡也大讚Mr. Lau是位professional driver,彼此言談甚歡,也明白和了解更多,關於銳變中的西藏事情,今非昔比,最後各人也吃得飽滿而歸。

返抵房間,能發亮的燈泡多得一個,唯有取出神州行伴我走,必備的私伙燈膽, 才能照亮一室。也想起於98年,第二次到访有”神秘女儿国”之称的泸沽湖时,住在里格半島上,某戶摩梭人家傳統的祖母屋,村內剛通電力不久,一個40W的微弱燈泡,就要照亮大堂,臥室和廚房等地方,昏暗得使我在室內碰頭數次。

其後徵得當家主人的同意,到鎮上買了電線和電掣等材料,重新拉好鋪上電線,安裝上我送贈的私伙燈泡,原裝made in Holland,而相等於120W的優質慳電膽, 大放光明,照耀全屋。那位因患上小兒麻卑症,不良於行又患有眼疾的老大媽,充滿喜悅又激動的心情,緊握我雙手,眼泛淚光,不停地說了很久,但一點也聽不懂的摩梭語,那情景畢生難忘至今。幸好今天的村民,絕大部份都因為旅遊業的興旺而脫貧致富。

早已走進富貴人家的行列,整條老村已重建,驅走黑暗,大放光明,非常懷念瀘沽湖的每一個晚上,每一個動人的故事,難忘於牛槽船<在水中央>的<快樂時光>,<順流逆流>得失可看透之日子,更敬佩她們刻苦耐勞的精神,熱情好客的友善。她們虔誠的藏傳佛教信仰,更深明佛菩薩遍佈,眾生皆可成佛,只需心中富有,心靈滿足,樂安天命,毋須強求,快活好過日。

待續…..