出遊記小品文章

驚心動魄之路 從未如此接近死亡

【尼泊爾之旅/影子】完成七天六夜的包車之旅後,在拉薩逛了幾天,就跟一個之前在西藏旅遊論上認識的,也是之前介紹過的大叔,一起出發前往尼泊爾。

出發那天下午,我跟大叔一大清早就蹲在尼泊爾大使館門口──這次去西藏,我除了學會在野外「大解放」,還學會了蹲。為甚麼要蹲在大使館門口呢?因為很多內地同胞,他們拿好了簽證,就會立刻找車出發。大叔非常節約,提議下午出發,便可以在車上睡一晚上,節省旅館錢。

老實講,我還算是內向的人,比起來,大叔的臉皮就厚多了,一直去問拿簽證的人要不要和我們拼車;又去跟包車司傅討價。其實內地人跟香港人就有這個很明顯的差異,想到甚麼就說甚麼,不會老是斟酌自己會不會突兀。沒多久,我們就上了一輛麵包車,車上剛好都是九零後女生,一聽到我是香港人,眼睛都發亮了,因為在他們眼裏,香港人等於英文好,等於有翻譯啊。

前往尼泊爾的路都是碎石,相當顛簸,好幾次我都從座位上震得跳起來,頭也撞到車頂去。一路上窄路急彎好多,車每次轉彎就得按喇叭。大石頭就在車道附近,感覺一個小震動就隨時滾下來。大叔坐在窗邊,「我的媽呀」、「我的天呀」的碎碎唸就不絕於耳。以為這已經夠可怕了嗎,試想想這段懸崖邊上的窄路,要在沒有街燈的晚上走啊。

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每天都會有車停在尼泊爾大使館門口,載背包客們到口岸去。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

悔得腸子都青了

我是個謹慎的人,很少做錯誤的決定,而這次貪便宜走陸路去尼泊爾,套句內地的話說,讓我「悔得腸子都青了」。

路況的可怕,真的是非筆墨可形容,司機們也知道路上容易出事,所以十分團結,組成個小車隊,互相照應。我車那司機是個十分年輕的藏民,本來還好端端的,可是愈夜就愈精神。在半夜三點時,居然還把音樂調到最大聲,一邊開車一邊拉開嗓門唱歌。

還記得,那天忘了西藏的晚上相當寒冷,厚的衣服都塞在車尾箱了;偏偏下車檢查行李的關卡也很多,而我又是香港人,查得份外嚴格。有次,我瑟縮在寒冷裏,看警察把我的行李一件件翻遍後,便跑回溫暖的車上,可是跑得太快一時間就缺氧了,跌坐在路邊。

整段路程最可怕的,是在末段,那個我們要駛進中尼交界的樟木口岸的清晨。樟木是一個依山而建的小鎮,有「西藏小香港」之稱。那段主要是下山的路,可以明顯感覺海拔一直在下降。路有點像香港大潭道的那種窄路,我們也從「火舞黃沙」的路走到樹木成蔭的山中。樹一多,就有水蒸氣,巨大的雲朵就在路上形成。還記得,我們看到遠遠的大雲朵時,大家都興奮地叫了起 來,可過了一會,發現我們要開進雲朵中的窄路裏!

開車開進雲朵中是甚麼感覺?其實只有一種,就是快死的感覺。那是我整個旅行中,離死亡最接近的一次,先不說路窄,那還是雙行道,隨時有車從對面開過來;而且地面潮濕,控制不好就容易滑到山崖下面去。那時,我真真正正有種對不起父母的感覺,也發現原來生命真的可以相當脆弱。在雲層中,司機長鳴喇叭,雨撥唰啊唰啊的,我還記得那幾分鐘的聲音。可是,我總閉着眼,一方面是祈禱自己能安全;另一方面,我也實在沒勇氣親眼見證自己的死亡。

車子開出雲層時,所有人都歡呼了,司機也重新笑着唱歌。不知道為甚麼,我突然對接下來的旅程感到異常樂觀──連這樣的路也弄不死我了,我一定夠福大命大吧!甚麼是置諸死地而後生,現在總算明白。

過境去尼泊爾有點像從香港去深圳,原來也是過了一條橋就可以了。過了這條「中尼友誼橋」,手錶調慢兩小時,就真的到達尼泊爾了!

我是香港人的消息,原來已經在串行的車子上流竄了,所以在尼泊爾邊境時,填個入境卡就有很多人讓我幫忙填。一夜沒睡,我本來就不太好的耐心也被磨得七七八八了。所以,在和他們又拼車到了首都加德滿都後,我伸手一揮,就攔了計程車,獨自一人,正式踏上刺激又精彩的尼泊爾之旅。

《西藏遊記》十二(完)

文、攝:影子

 

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匯率一對十六,頓時變了小土豪!
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過了尼泊爾邊境,就有很多吉普車等着遊客包車往首都──加德滿都。