文/攝:李麗芳 (145088)
背著背包,坐著全世界海拔最高的青藏鐵路走進西藏。莊嚴的布達拉宮,高聳入雲的雪山,神秘的寺廟,都為遊人所嚮往,但最能打動我的是他們的笑容。藏族人生活在高海拔地區,長時間受紫外光照射,膚色幽黑,一笑潔白牙齒便會外露。
自從青藏鐵路開通後,來藏遊人倍增,西藏變得商業化,不像以往的神秘、純樸。在拉薩的幾天,穿梭各街,見有不少藏族婦女在街兜售紀念品,其商業化元素,使我以為西藏的純樸會隨著旅遊業的過度發展而消聲匿跡,直到林芝之行的經歷,我才深深感受到藏民的純樸。
無緣欣賞然烏湖的日落,天空漸暗,我們跟隨燈光找到一戶人家,車子未停,狗吠聲已響遍整個草地。一位老伯伯跨門而出,開車的司機隨口問︰「我們過來這邊玩,孩子都餓了,您有吃的嗎?」老伯伯臉帶笑容,卻猶疑一下,了解過後,他還是邀請我們到內作客。
屋內全是傳統的藏式家居、擺設,木製家具雕刻精緻。屋內有一位老婆婆,老伯伯的兒子、媳婦,一個四歲大的男孩,和一個手抱嬰兒。他們沒有害怕我們的冒昧打擾,而是笑容可掬地對著我們。他們一笑,眼角的幼細紋線顯得份外清晰,以發自內心的笑容來歡迎我們的到訪。
天氣很冷,在大廳中間有個爐頭,他們輪流看火燒柴,老婆婆和媳婦很快為我們煮了個麵,老伯伯拿出粘巴,給我們倒煮熱了的酥油茶。品嚐著他們為我們準備的食物,感到暖在心頭。我們一邊吃一邊和老伯伯聊天,後來,他還拿出了臘羊架讓我們品嚐,聽老伯伯說這是慶祝過年或節日的食物。雖然臘羊架不合口味,但細味著口中的羶味卻讓我樂在心頭。
老伯伯一家人住在然烏湖的深處,過著自給自足簡單的生活。他們不但願意打開大門接待我們這群陌生人,還拿出珍貴的食物。這份純樸在西藏最繁華的拉薩已感受不了,或許在偏遠的地區,才可感受藏人那份純樸。
沒錯,發展旅遊業可以帶動當地經濟,改善生活條件。但豈能忽視它帶來的破壞?若果藏民的純樸、文化被外來商業化所衝擊,恐怕往後就難以反璞歸真了。
藏民家的房子大廳。
藏民家的大廳爐頭,作煮食和取暖之用。
藏民家的人燒柴,為我們煮食物。
與藏族老伯伯聊天。
藏族人常喝的酥油茶。
藏民家準備的粘巴、臘羊架、麵食。