難忘澄明孩子眼--遊走沙漠古城阿茲德 (2014年6月中)
阿茲德是已有逾三千年歷史的古老城鎮,沒有伊斯法罕那聶人的宗教魅力,沒有德黑蘭大城氣派,然而有的是安靜純樸氣息。穿梭於巷與巷之間,經過一幢幢泥磚屋,抬頭望一座座抽風塔,我們自然會迷失於揚起的塵土中。
由伊朗聖城伊斯法罕南下到沙漠邊緣的綠洲城市-阿茲德(Yazd),天氣漸趨炎熱,自己的生活作息也隨之改變,例如每天會喝五至六支約五百毫升水,補充體力 ; 朝早和夜晚才出外活動,一方面為了避開下午最猛烈的太陽,另一方面部分商戶也關門稍作休息,所以旅人無謂趕行程,苦自己,也苦了別人。而這裡空氣有時甚為澀眼,害得我經常以頭巾掩面。
阿茲德曾是通往中亞和印度商隊旅程的必經驛站,昔日至今都是拜火教重要聖地,地名有「朝拜、頌陽」之意,可見有關。有介紹伊朗的書籍描述阿茲德人民風淳樸,以「勤力和脾氣溫和著稱」,確實我們走在大街小巷,人人面容祥和,猶其小朋友,那天真瀾漫的笑容最得歡心。還記得我們剛到埗,下車一刻,就有幾位小孩迎面而來,不是旅客區那些要討你幾分錢的小怪獸,而是衷心跟你說聲hello的可人兒,但願你們一直保留這份真致情感。
接著,我和路上結伴的背包客在迷宮般的大街小巷到處探索,來到傳統麵包店前,師傅們純熟地把麵粉搓成厚厚的圓餅,並將其黏在爐灶內烤熱,甚為有趣!這時,有個小孩在店外徘徊,他以腼腆的眼神凝望著我們,那藍綠眼睛清澈明亮,如水晶一樣精瑩通透,是我從未見過。我當下只想一直望著這雙澄明的「寶石」,讓它照亮我的瞳孔,直到內心深處。
這時,小男孩的爸爸遞上新鮮熱辣的麵包!如此好客,大概不是為阻止我繼續迷戀他的小男孩吧?那塊麵包確是份外好吃,拿起還是燙手的,入口香脆,而且飽肚,不是大型連鎖店所賣的「空氣麵包」,吞下一肚氣。
邊走邊吃,才想起原來我們還未吃過午飯,這份實在是阿茲德最貼心的見面禮。我忍不住說,thanks allah !
我在阿茲德的傳統麵包店前,碰上一位當地小男孩,其清澈明亮的藍綠眼睛,把我深深迷著。
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剛到埗,就遇上一班純善小朋友,衷心向你說聲hello以示歡迎。
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阿茲德清真寺Masjed-e Jameh的庭院。清真寺外牆的瓦磚印有代表永恆、生死的「卐」符號。
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清晨的阿茲德,寧靜無比。站在平台遙望,一幢幢泥磚屋及一座座抽風塔即映入眼簾。
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