大學校園

《緣結雲南之鄉-麗江》(小品文章得獎作品)

作者:翁佩珠(141032)
早在多年前,我已被雲南麗江的名字吸引住了。雲南—一個南方接近雲層的地方,一個孕育納西文化的搖籃,亦是「絲綢之路」和「茶馬古道」的中轉站。小時候,我聽過婆婆唱著雲南歌謠,抱著我說著麗江的美好風光,那述說的畫面在腦中不停徘徊。恰巧畢業在即,對前途迷惘的我憂心忡忡。於是,我在考試後便開展了夢寐以求的雲南麗江背包之旅。

首先,我們來到了茶馬古道。它是自唐宋時期開始,馬幫往來於四川、雲南和西藏的運輸路線。他們攀山涉水,穿過高聳入雲的山林,越過崎嶇不平的泥路,把四川、雲南所生產的茶葉送往西藏,換回西藏特產的蟲草、貝母和金銀飾器等, 並趕在入冬之前返回麗江。我本以為當天的騎馬活動,只是在平地上走兩個圈便急急完成,後來得悉原來要在險峻難攀的山路上騎馬,手心便開始冒汗。雖然馬夫緊緊地牽著馬韁,馬匹也乖巧地向前進,但山路非常狹窄陡峭,彷彿一不留神便會連人帶馬墮進山底,即使親自在地上行走也會提心吊膽。可是,馬匹訓練有素,腳勁有力地在石礫路上行走,彷如我也是當年橫越茶馬古道的馬幫,威風凜凜地穿梭於婆娑樹影間。

夕陽西下,古道西風瘦馬

與馬兒道別後,我們便來到拉市海 — 一個零污染的天空之鏡。拉市海是麗江境內最大的高原湖泊,也是雲南省首個以「濕地」命名的自然保護區。 「拉市」是古納西語譯名,「拉」為荒壩, 「市」為新,有「新的荒壩」的意思。我們穿上救生衣,小心翼翼地坐上小船,經過多番「撞船」事故後,終於順利把小船劃離岸邊。當天雲層厚重,卻依然山水相映,碧翠環抱,湖面明淨得沒有一點黑。「呀呀」,海鳥有的在天空結伴盤旋,有的低頭喝水,有的在岸邊嬉戲。牠們與我只有一船之隔,當小船靜悄悄地靠近時,牠們會以優雅的姿態游走,那種高貴絕不是城市中的鳥兒所能擁有的氣質。我遠眺湖面,清澈見底,天空沒有一點灰塵,可能我在空氣污染指數過高的城市中生活太久,又或者看過很多全球暖化的新聞,此刻我實在難以相信世界上竟保有如此純淨的天空之鏡。

雲霧雖厚,卻擋不了天空的蔚藍明淨

天色漸暗,於是我們回到了古色古香的麗江古城。它坐落在麗江壩中部,是中國歷史文化名城中唯一沒有城牆的古鎮,據說是因為麗江土司姓木,築城勢就會如「木」字加框而成「困」字之原因。麗江的街道依山勢而建,以紅色的角礫岩鋪就,石上的花紋雅致自然,漫步於小橋流水旁的街道上,竟有古代典雅傳統的味道。街道有著各式各樣的店舖,有的是充滿文青氣色的雲南小圓豆咖啡店,有的是洋溢玫瑰香氣的鮮花餅店,有的是奏著雲南民歌的民族鼓店,熱鬧非常。麗江古城的夜景足以媲美香港東方之珠的迷人景緻,微風拂面而來,彷彿下一秒便置身於崑崙山中。

廚師的笑容都很真摯

在旅程中,我對納西族文化有了更深入的認識。納西族是母權社會,男人是嫁給女人的,而子女也跟隨母親的姓氏。在我身處的城市,即使並不完全是父權社會,但女人很少是作為主導的一方,而且普遍人認為女生皮膚白、身形瘦削才是美麗的標準,但原來納西族人對美麗的定義是截然不同的。他們把美女稱為胖金妹,認為女人皮膚黝黑、身型肥胖是勤勞的表現,也是美麗的象徵。納西族的女人負責種田養家,男人一般不用工作,只負責在家做七件事:琴、棋、詩、書、茶、畫、樂,這對我是一種很大的文化衝擊。雖然我知道世界之大,並存各種不同文化是正常不過的事,但當我親身接觸那截然不同、那我從來都沒有留意的獨特文化時,卻瞬間體會到自己的渺小。

令人垂涎欲滴的雲南炸豆腐
雲南十八怪之三個螞蚱一碟菜

香港是國際大都會,與世界許多大國都有緊密的接軌。在全球化的影響下,基本上我所接觸的都是一樣的文化、一樣的價值觀,甚至是一樣的飲食習慣。全球化的強大,使人們在繁忙的步伐中,忽略了不少在同一天空下的少數民族。當我們著迷於韓國音樂的輕快節拍時,卻不曾了解納西山歌的浪漫風情;當我們沉醉於快餐店的炸雞薯條時,卻忽略了雲南十八怪的炸蟲美食;當我們執著於普世所訂立的價值觀時,卻不知其實世界另一處,卻正以南轅北轍的方式生活著。於是,經過這敞麗江之旅,我所執著的一些念頭便得以
釋懷。

感謝緣份,讓我走遍麗江醉人的風光美景,讓我放下鬱結於心的無謂執著。我不會忘記麗江人民那純真的笑容,也許有一天我會重新踏進這與世隔絕的桃花源,沉醉於江水情懷的夢鄉中。